主营产品:6063铝板_6063铝棒_6063铝管_6063_镁铝6063_6063铝合金_6063今日价格_6063六角铝棒,热线电话:021-67614055
铝材知识——伦敦铝、锌、铜期货小型合约简介

伦敦铝、锌、铜期货小型合约简介

发布时间:2016-8-15     新闻来源:上海西鼎铝业

期货日报12月1日报道:香港交易所(下称港交所)于2014年12月1日推出伦敦铝、锌、铜期货小型合约(下称伦敦金属期货小型合约),这是港交所自2012年收购伦敦金属交易所(下称LME)以来,在商品期货领域迈出的战略性的第一步。相比其他交易平台的相关产品,伦敦金属期货小型合约具有以下特点:


  一是合约在港交所的平台上交易。作为中国投资者最熟悉的离岸市场,港交所提供品种多样的衍生品合约,包括恒生指数、H股指数、人民币期货合约和即将推出的个股期货合约。伦敦金属期货小型合约的推出,增加了交易所的涵盖范围,令投资者在一个交易所就可以进行多方面的交易,增加了资金利用效率,降低了交易成本。


  二是以LME相关合约的正式结算价作为最终结算价。伦敦金属期货小型合约是以LME铝、锌、铜期货合约最后交易日厘定并公布的伦敦正式结算价(官方现货结算价)为基准,并按香港财资市场公会在最后交易日上午11时15分(香港时间)公布的美元兑人民币即期定盘价换算为人民币等价金额。这个合约弥补了海外市场没有人民币结算金属合约的空白,便于贸易商用离岸人民厘定现货合约。


  三是降低交易成本。一方面,伦敦金属期货小型合约按月结算,让投资者节省了交易LME相关合约因调期而产生的交易手续费;另一方面,该合约为现金交割,令投资者避免了交易实物交割合约相应的仓储费用。这两方面的特点大大降低了投资者在交易过程中所承担的不必要的交易成本。


  四是不设涨跌停板。伦敦金属期货小型合约价格没有涨跌停板的限制,如果当上期所相关合约由于市场波动剧烈而涨跌停时,投资者可以用港交所的合约来对冲在上期所所持有的头寸。由于国际主要基本金属交易市场如LME、芝加哥商业交易所均没有价格涨跌停的限制,因而,投资者也可以利用港交所的合约来抵御外盘大幅的价格波动。


  五是合约结构方便跨市场套利。伦敦金属期货小型合约的合约单位、交易货币、最小变动价格与上期所的相关合约相似,从而减少了跨市场套利时因合约结构本身差异所产生的合约单位换算、汇率换算等方面的风险敞口。由于合约价格最终回归到LME价格,所以投资者不必担心合约被挤仓的风险。同时由于用离岸人民币计价,在套利交易上可以直接对冲人民币波动带来的风险。


  六是差价变化增加跨市场套利机会。伦敦金属期货小型合约较上期所、LME等成熟产品的上市时间相对较短,因而与这些市场相对应的合约价差并不固定,这些变动的价差也为投资者在跨市套利时创造出良好的交易机会。


  港交所将于今年12月14日推出伦敦镍、锡及铅金属期货小型合约。届时,投资者可以在港交所的平台交易6个基本金属主流品种的期货,便于市场参与者进行保值和风险管理的交易。