主营产品:6063铝板_6063铝棒_6063铝管_6063_镁铝6063_6063铝合金_6063今日价格_6063六角铝棒,热线电话:021-67614055
铝材知识——共促精细氧化铝产业快速发展

共促精细氧化铝产业快速发展

发布时间:2017-11-27     新闻来源:上海西鼎铝业

为推动精细氧化铝与建材行业的协同创新、绿色发展,推动产业链上下游产品对接与技术交流,2017年暨第一届精细氧化铝与建材、耐材行业协同创新发展大会于11月23日在河南焦作召开。
“精细氧化铝”俗称多品种氧化铝、特种氧化铝、化学品氧化铝,是氧化铝行业的副产品,广泛用于国防、耐材、建材、高压线路输送系统、信息制造、新能源、电子和环保等产业。
我国精细氧化铝工业起步较晚,20世纪60年代,为了解决电子工业原材料匮乏的困境,我国才开始研发和生产精细氧化铝。经过多年的发展,2016年,我国精细氧化铝总产量达245万吨,占全球总产量625万吨的40%左右,成为了名副其实的精细氧化铝生产大国。
会议在中国有色金属工业协会、中国耐火材料行业协会领导下,由中国铝业公司和中国建材集团有限公司共同发起、焦作市政府和修武县政府承办。中国有色金属工业协会副会长文献军,焦作市副市长乔学达,中国铝业公司党组成员刘祥民,中国建材集团有限公司党委常委、副总经理黄安中,中国耐火材料行业协会秘书长徐殿利出席会议。来自全国各地的精细氧化铝相关企业、下游企业、建材行业、高校及科研院所等共200余人参加此次会议。中国铝业公司科技管理部(军工配套管理部)主任刘伟主持开幕式。
文献军在致辞中指出,铝是绿色、节能、储能的优良环保产品,也是经济发展不可或缺的重要基础原材料。在我国现有的124个产业中,与铝相关的产业就有113个。精细氧化铝作为我国铝工业的重要组成部分,由于用途广泛、产品附加值高,多年来,生产和需求一直保持逐步增长的良好发展态势。但行业在产品研发、应用等方面还存在短板。精细氧化铝行业、企业应坚持从自身做起,苦练内功,既要持之以恒强化创新驱动,提升核心竞争力,又要坚持不懈强化精细管理,实现提质增效;既要注重量大面广的产品应用拓展,又要提高产品质量和档次,满足多元化和个性化消费需求,推动精细氧化铝产业往更大、更快发展。他还表示,中国有色金属工业协会将一如既往地做好政府和企业之间的桥梁和纽带,为促进我国精细氧化铝产业的发展作出积极贡献。
乔学达在致辞中对参会代表表示欢迎和感谢。他表示,近年来,焦作市优化产业结构、加快转型升级已经形成了装备制造业等十大产业。今年1~9月份,全市规模以上工业增加值取得全面提升,位居河南省第三位。此次双方的深化合作对焦作市加快科技创新力转化和产业化,促进相关产业链的延伸具有重要意义。
黄安中在讲话中指出,中国建材集团是集科研、制造、流通为一体的全球领先的建材产业集团,作为建材行业科技创新的主导者,中国建材集团拥有我国无机非金属材料领域规模最大、技术水平最高、最具权威性的科技研发平台。中国建材集团与中铝公司、焦作市政府在先进耐火材料、先进陶瓷材料、光电产业、建筑垃圾及工业固废方面将充分展开深度的创新合作,实现央企间的协同共赢,实现央企、地方共同发展。
刘祥民在会上讲话并对精细氧化铝分类及其应用、现状及发展状况进行了介绍,他指出,我国的精细氧化铝生产与烧结法流程相结合,拥有得天独厚的原料和环保优势。高白氢氧化铝号称“中国白”,产品和品种保持高速化率增长态势。中铝公司研制开发了8大系列、100多个品种规格的精细氧化铝,用途广泛。他强调,我国已成为重要的精细氧化铝产品生产大国,但仍需加强精细氧化铝生产技术及应用技术研究,进一步提高产品的品质,使我国精细氧化铝由生产大国变为生产强国。他还建议,将多品种氧化铝、特种氧化铝、化学品氧化铝等氧化铝副产品统一命名为“精细氧化铝”。
会议同期举行了商务签约仪式,焦作市修武县委常委、常务副县长申琳作县情推介。中铝中州铝业有限公司分别与西安墙体材料研究设计院、河南铝镁耐材股份有限公司、新乡市宏峰铝氧加工厂、郑州晋江商会签订战略合作意向书,与中国铝业郑州有色金属研究院有限公司签订赤泥新材料研发战略合作协议。
在会议的学术讨论会中,40余位企事业单位及科研院所的代表分别作主旨报告,畅谈中国精细氧化铝与建材、耐火材料等行业的协同创新发展和推广应用。